回到
顶部
自学考试助学机构考生集体办理毕业登记须知
文号:
公开方式:主动公开发表时间:2019-12-03 15:22信息来源:广州市招生考试委员会办公室浏览次数:T浏览字号:

一、办理毕业登记的常规时间安排

上半年时间范围:6月中下旬

下半年时间范围:12月中下旬

具体网上申请、办理毕业初审的日期请查阅当次的相关通知。

二、办理毕业登记前期工作

(一)办理转考、免考、考籍信息更正手续

申请毕业的考生,须在上半年51日前、下半年111日前办理转考、免考、考籍信息更正(含身份证号升位)等相关手续。逾期办理者,只能参加下一批毕业手续的办理。

(二)登记前置学历相关信息

申请本科毕业的考生,须在上半年520日前、下半年1120日前,登录广东省自学考试管理系统(以下简称“系统”,网址:http://www.stegd.edu.cn/selfec)填写前置学历及认证信息,提交省考办查验,查验通过方可申请本科毕业。

前置学历为我省自学考试毕业的考生,申请本科毕业也需要提供前置学历认证信息。考生可根据自己的实际情况,选择下列学历认证方式之一进行登记:

1.学信网出具的《教育部学历证书电子注册备案表》,需提供在线验证码,在线验证码的有效期从登记之日算起不得少于25天;

2.全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》,需提供报告编号;

3.教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》,需提供认证书编号;

4.同时办理自考专科和本科毕业的考生,需提供申请专科毕业的准考证号。

5.申请上半年自考本科毕业的普通全日制高校应届毕业生,在登记前置学历信息时,如未取得前置学历毕业证,可暂不填写前置学历毕业证号及学历认证信息;取得毕业证后,须于75日前登录系统补填前置学历毕业证号及认证信息,提交省考办核查。未按时补填的,视为放弃当次毕业申请。

三、申请毕业登记必须具备的条件

()必考课程成绩全部合格。

()选考课程达到最低的学分或门数要求。

()本科专业毕业生加考课程达到所属类型的最低学分或门数要求。

()实践环节考核或毕业论文成绩与所选的毕业专业、主考学校相一致。

()如有违规记录,已达到推迟毕业的年限。

()符合毕业专业的其他条件,详见各专业的毕业说明。

()未办理过该专业的毕业证书。

四、毕业登记步骤

(一)确认信息

考生在办理申请毕业登记之前,登陆登录系统确认自己的姓名、性别、身份证号码、电子相片和各科成绩等数据,上述数据准确无误后方可申请毕业登记。如姓名、证件号码等重要信息有错误,须先办理考籍信息更正,待相关信息更正后,再参加下一批毕业手续的办理。

考生办理毕业登记前必须在系统中确认籍贯、民族、最后学历、职业、工作单位、联系电话等数据,如数据有误,可用“基本信息维护”功能自行修改。

(二)网上申请并打印《毕业生登记表》

考生个人或助学机构应在当次办理毕业初审的具体日期前登录系统,通过毕业管理模块中的毕业申请功能提交毕业申请。特别注意:网上提交毕业申请时,必须选定“广州市区”(代号为“0101”)作为办理毕业初审的地点。成功提交毕业申请后,须通过系统自行双面打印广东省高等教育自学考试毕业生登记表(以下简称“毕业生登记表”)(一式两份),并认真核对《毕业生登记表》正面的有关信息,如实填写背面的相关内容;同时,交有关单位填写考生的思想品德表现及盖章。

注意:要求使用激光打印机、80g/(或以上)A4复印纸打印《毕业生登记表》,考生及助学机构不得对该表做任何更改。

(三)提交材料

助学机构集体到广州市招考办办理毕业初审必须携带以下材料:

1.身份证的复印件。

2.经校对正确并到单位或所在街道办事处签署意见和加盖印章的《毕业生登记表》,一式两份,公开(开放)学院考生一式三份。

3.考生办理本科毕业手续时,无需提交前置学历毕业证书复印件,以下特殊情况除外:

1)使用非中国内地身份证办理本科毕业的考生,须提交前置学历毕业证书原件及复印件;

2)使用境外学历作为前置学历的考生,办理本科毕业手续时,须提交前置学历毕业证书原件及复印件;

3)由于姓名或身份证号变更等原因,与前置学历相关信息不一致的考生,须提交前置学历毕业证书原件、复印件,以及公安部门的有关证明材料。

4.特殊专业须提供的资料

1)申请办理机械制造及自动化专业(专科)毕业的考生,须提供机械类工种高级国家职业资格证书和高级技工学校毕业证书。

2)申请办理电气自动化技术(原专业名称:工业电气自动化技术)专业(专科)毕业的考生,须提供电气类工种高级职业资格证书和高级技工学校毕业证书。

3)申请办理药学专业(本科)毕业的考生,须提供有效期内的卫生类执业证书(注:证书上必须有“执业”二字)。

4)医学、药学、护理学或其他医学相关专业的中专或专科毕业生,办理食品营养与卫生(原专业名称:营养、食品与健康)专业(专科)毕业时,如选考05747临床医学总论、05748疾病的营养防治、05749中医营养学基础、05750食品卫生法规与监督、05751烹饪与膳食管理基础、05752烹饪与膳食管理基础(实践考核)、00988食品营养学等七门课程,须提供相关的中专或专科毕业证书原件及复印件。

5)申请行政管理(原专业名称:行政管理学)专业(本科)毕业,从2019年起,无需提交前置学历成绩单。

以上复印件材料均须加盖我办自考考籍印章、助学机构公章和“此件与原件相符”章。

(五)凡达到毕业要求的考生,应在当地市考办规定的时间内,及时办理申请毕业登记的有关手续,逾期者,只能参加下一批毕业手续的办理。

五、注意事项

各助学机构应告知考生:

(一)市招考办只是对考生的毕业申请材料进行初审,考生是否符合毕业条件,由省考办负责审核批复,考生可通过系统查询审核状态及结果;

(二)如不按要求上交《毕业生登记表》和相关材料而造成延误毕业申请的,一律推迟到下一期办理;

(三)毕业申请的审核结果一般在初审后4个月;

(四)考生毕业申请后,如急需开具学历证明的,登录广东省自学考试管理系统打印《学历证明申请表》,然后参照省自考办相关规定办理(详见附件)。

 

附件:广东省自学考试学历证明办理指南

 

 

广州市招生考试委员会办公室

                             2019123

 

扫一扫在手机打开当前页