回到
顶部
广州市2022年普通高考考生考试温馨提示
公开方式:主动公开 发表时间:2022-06-04 19:56:42 信息来源:广州市招生考试委员会办公室 浏览次数:- T浏览字号:

  2022年普通高校招生统一考试(高考)将于6月7—9日举行。市招考办温馨提示考生注意以下事项。

  一、考前准备

  (一)考生在6月7日首场考试需凭考前48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明入场,未能按要求出示核酸检测结果的考生,将安排在在备用隔离考场考试。考虑到采样和出结果之间的时间差,建议考生在6月5日进行核酸采样。

  (二)考试当天有发热、咳嗽等症状、健康码黄码、以及考前14天内有省外旅居史的考生,请尽量避免乘坐公共交通工具。考生如乘坐公共交通工具赴考点,应全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套;如乘坐出租车或网约车赴考点,要在后排落座并全程佩戴口罩。进入考点检查时应主动报告工作人员,由考点防疫工作人员研判后,安排在备用隔离考场考试。

  (三)考生在临考和考试期间应保持作息规律,睡眠充足,注意饮食卫生和营养搭配,并注意防暑降温。我市高考考点配有空调,考生还须注意保暖以防着凉导致感冒、发烧等情况发生。建议考生赴考时准备一件薄外套,以备不时之需。

  (四)考生可根据准考证上的考点名称和地址,提前到考点熟悉赴考路线,也可通过网络进行“云踩点”,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具。赴考时要适当提前出发,全程佩戴口罩,保持人员间距,预留足够的时间,防止因交通堵塞、暴雨等原因耽误考试。就近住宿的考生,须选择卫生条件符合疫情防控要求的住宿场所,确保住宿和饮食安全。每科开考15分钟后(非英语科的外语科目考试开考前15分钟),禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试。家长如有接送考生的,应服从公安和考点工作人员管理,避免考点门口人群聚集。

  (五)考生要提前准备好自己的身份证和准考证,如果赴考途中发现漏带或丢失证件,请及时向班主任或考点工作人员求助,不要自行折返寻取,以免耽误考试时间。

  (六)考生要提前准备好考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、橡皮擦等。特别提醒考生要注意购买正规的2B铅笔,并按规范填涂信息点。各种考试用品最好用透明文具袋装好。

  二、考试期间

  (一)考生入场时须自觉接受体温检测,如考生有发热等身体异常状况,须听从考点安排,按要求进行考试。

  (二)入场前核查考场是否正确。一般情况下,考生6月9日的考场与6月7—8日的考场不同,6月9日上午的考场与下午的考场不同。考生应按照考点安排提前熟悉考试场地。进入考场前应检查考场是否与准考证上一致。进入考场后,须按指定的位置入座。未在规定的座位参加考试将按考试违纪处理。

  (三)入场前自查是否携带违禁物品。考生入场,除2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、透明文具袋、透明水杯外,其他任何物品不准带入考场。考生入场考试前,应当先自行检查是否携带具有无线通信功能的设备(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环等)、电子存储记忆录放设备、考试相关资料(含有字迹的纸张、上一场次考试资料等),检查准考证是否有准考证内容以外字迹。如果有,应当在开考前取出,并按要求存放。在考试过程中发现,将按考试作弊处理。

  (四)考生入考场时须通过人脸识别来进行身份信息比对,并配合监考员使用金属探测仪检查是否携带违禁物品。请考生遵照考点统一安排。考生进入考场后对号入座。入座后将准考证、身份证等有效证件放在桌面靠走道边上角以便让监考员核验。考生领到答题卡、条形码和试卷后,须认真核对答题卡的张数,核对条形码上的姓名、考生号与自己准考证上的信息是否一致。如不一致,应向监考员提出更换。在规定的时间内用黑色字迹的签字笔或钢笔准确清楚地填写答题卡上的姓名、考生号、考场号、座位号,用2B铅笔在答题卡上根据所发试卷准确填涂试卷类型(A或B),并将条形码横贴在答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏框内。凡漏填、错填、全填或字迹不清的答卷、答题卡,导致无法正常评卷的,责任考生自负。

  (五)考生进入考场前、考试结束离开考场时须全程佩戴口罩。考生进入考场就座后,常规考点的备用隔离考场及其他隔离考点的考生必须全程佩戴好口罩;封控区、管控区和防范区以外常规考点的正常考生原则上应全程佩戴口罩。

  (六)考生须在答题卡规定的区域答题。选择题用2B铅笔在选择题答题区作答,非选择题用黑色字迹钢笔或签字笔作答。作答选做题时,必须用2B铅笔填涂相应选做题题号信息点。漏涂、错涂、多涂,答案无效。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记,否则答题卡无效。考生不准随意修改答题卡上的题号,考生必须在指定的题号里作答。凡不在指定答题题号框内作答、超出答题区域作答或擅自更改题号作答,其答案一律无效。如果解答中有画表或辅助线,先用铅笔进行画线、绘图,再用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑确认。

  (七)遇试卷分发错误及试题字迹模糊等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考人员询问。

  (八)考试过程中,考生如需上洗手间应先举手示意,经监考员允许,由工作人员陪同前往。

  (九)考试过程中如有问题应当举手示意,请监考员协助。不得擅自与其他考生交谈,传接物品或交换试卷、草稿纸,否则将按违纪处理。考试时要注意答卷、答题卡的摆放位置,以免被其他考生抄袭,造成考试被动违规。

  (十)考试终了信号发出后,应立即停笔,将答题卡和试卷反扣桌面,双手放下,继续答题将按考试违纪处理。

  (十一)交卷时,待监考员清点试卷、答题卡无误后,考生方可离开考场。严禁将答题卡、试卷、草稿纸等考试用纸带出考场,否则将按考试违纪处理。

  (十二)若考生居住地在开考前或考试期间被定为管控区、封控区,或收到疾控部门的隔离通知,请立即报告班主任(报名点),并登录市招考办前期通过手机短信发送的考生专属链接及时更新有关信息和状态。有关部门将竭尽全力确保妥善安排考生参加考试,请考生保持手机畅通,耐心等待工作人员联系。从6月6日起,市招考办高考咨询电话(020-83868062)将24小时接听,考生必要时可随时拨打。

  三、考试结束

  (一)考生散场时要按监考员的指令有序离场,不得拥挤,保持人员间距。考点可安排各考场错峰离场。

  (二)常规考点的正常考生必须在全部考试结束后进行一次全员核酸。常规考点的备用隔离考场及其他隔离考点的考生,在每一天考试结束后,必须按要求进行核酸检测。其中,常规考点备用隔离考场的考生必须坚持学校、家庭两点一线,不聚集,做好个人防护;其他隔离考点的考生必须按照属地防疫要求进行隔离。

  (三)考后核酸采样时,如考生未携带手机,可提前打印“粤核酸码”留存备用。

  考试疫情防控措施如遇疫情防控形势变化可能适时调整,请考生考前密切关注广州市最新疫情防控政策和广州招考办官方网站、微信公众号,及时了解相关信息,提前做好考前准备,确保安全顺利参加考试。


扫一扫在手机打开当前页