回到
顶部
当前位置 首页 > 政务公开 > 招考要闻
2024年全国硕士研究生招生考试广州招考办报考点温馨提示
公开方式:主动公开 发表时间:2023-12-21 14:49:21 信息来源:广州市招生考试委员会办公室 浏览次数:- T浏览字号:

  2024年全国硕士研究生招生考试将于12月23-25日进行。为确保考试安全顺利有序实施,现就有关事项提醒如下:

  一、开考前,考点将对所有考生进行违规物品等安全检查,请考生提前熟悉考点位置和周边环境,掌握考点的交通情况,合理安排赴考路线,提早出发并尽量使用公共交通工具前往考点,避免因天气、交通等原因耽误考试。

  二、考生应注意个人卫生和防护,尽量减少考前不必要的跨省、跨地区流动,尽量避免去人群聚集的场所,以免受流感影响耽误考试。

  三、考生应注意按照今年考试的有关要求,将与考试无关的物品一律存放在智能安检门之外考点指定的专用物品存放点。如果携带物品过多过杂,会严重影响入场速度和秩序,且有造成物品丢失的风险。因此,考生应提前安置好个人物品,尽量不携带书包、手机、电子设备等与考试无关物品或贵重物品进入考点,以免丢失。考生只能携带考试必需的文具、证件,或者招生单位在准考证上注明的所需携带的用具进入考场,严禁考生携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、通讯工具(如手机、智能手表、智能眼镜和照相、扫描等设备)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考试封闭管理区域和考场。考生在进入考场前,应自行检查是否携带违禁物品,避免造成考试违规。

  全国硕士研究生招生考试(初试)在考点封闭区入口和考场入口进行智能安检门安检和人工安检,并进行人脸识别检查。智能安检系统将对手机、照相机等金属类电子设备进行检测,请考生尽量不要携带钥匙、磁卡、打火机以及金属制作的手镯、戒指、项链、发卡等物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽等,避免因反复安检影响正常入场考试。

  四、根据教育部相关规定,开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。考试期间建议至少提前1个小时到达考点,留足存放物品和入场检查时间。为确保安全,考生到达考点后不得在考点周围逗留、聚集,应尽快有序入场。

  五、考生应购买正规品牌的2B铅笔,并按示例规范准确、清晰填涂信息点。如需修改,先用橡皮擦将原答案擦除干净,再重新填涂,确保答题卡扫描时,信息点识别准确。在答题卡上作答,字迹须工整、清楚,不准使用涂改液、涂改带涂改。答题卡不能折叠、撕破、穿孔,要保持答题卡清洁,主观题答题只能使用黑色字迹签字笔。

  六、农学门类联考化学(科目代码315)可使用具有对数及幂指数计算功能的科学计算器(不得使用带字典存储和编程功能的科学计算器),其他统考及联考科目考试中不允许使用计算器。自命题科目能否使用,请查阅准考证上招生单位说明,招生单位无特殊说明的,不予使用。

  七、考试期间,请考生自觉遵守考点和考场纪律,杜绝考试作弊行为。考场内不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场,不准自行传递工具、用品等。

  考场全部实行全覆盖、全时段网上监控和录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据。需特别注意的是,考试过程中考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论使用与否,均将认定为考试作弊。试题、答题卡、草稿纸等均属于涉考材料,不允许以任何形式拍照传出或带离考场。另《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写,在考试过程中一经发现按考试违规处理。

  八、自命题科目考试时,考生要认真核对试卷袋封面记载的所报考专业、考生编号、考试科目名称、考试时间等信息,如发现破损或印刷不清等问题,请立即向监考员反馈。同时要注意启封信封(试卷)的细节,避免损坏试卷,考后将试卷和答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并签名密封(用下发的不干胶封条)。

  九、《刑法》《教育法》对国家教育考试中的作弊行为都作了相关规定,《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》已于2019年9月4日实行,兜售、买卖考试作弊器材、试题或答案和代替考试等都属于违法犯罪行为,将会受到刑法处罚。希望广大考生诚信考试,共同营造“遵纪守法光荣,违纪舞弊可耻”的良好氛围,维护国家教育考试公平公正。

  十、由于跨市跨区的考生较多,为保障考点周边的正常交通秩序,请广大考生尽量乘坐公共交通工具或步行赴考,避免造成交通阻塞。

  十一、根据气象台预报,考试期间可能有寒潮,考生要多留意天气状况,注意保暖,做好防护准备,注意赴考安全。

  衷心希望广大考生自觉遵守考试的各项规定,自觉抵制有损公平的不良行为,共同营造一个公平、公正的考试环境。祝所有考生考出理想成绩!一“研”为定,成功上岸!

广州市招生考试委员会办公室

2023年12月21日


扫一扫在手机打开当前页